Analisis Swot Untuk Pengembangan Objek Wisata Dalam Menghadapi Pesaing Kakuta Kota Binjai - Asmita, Riza Ayu; Nasution, Juliana; Harahap, Muhammad Ikhsan (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana cara kerja analisis SWOT faktor internal dan eksternal digunakan sebagai strategi peningkatan daya saing di Kakuta kota Binjai. Dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif, dengan menggunakan data yang diperoleh dari hasil wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis SWOT sebagai alat analisis strategis bagi perusahaan yang dapat mengidentifikasi faktor internal (kekuatan dan kelemahan) dan eksternal (peluang dan ancaman) yang mempengaruhi Kakuta kota Binjai. Matriks IFAS, matriks EFAS, diagram SWOT dan matriks SWOT kemudian digunakan untuk analisis. Berdasarkan hasil analisis, faktor internal sebesar 3,3 dan faktor eksternal sebesar 3,4. Titik koordinat yang dihasilkan adalah x = 1,7 dan y = 1,4 berada pada kuadran I, yang artinya mendukung kebijakan pertumbuhan usaha bisnis yang agresif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kakuta di kota Binjai dapat memanfaatkan kekuatan dan peluang yang ada untuk terus berkembang dan bersaing dengan strategi SO.