Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Kinerja Pegawai Dengan Metode Simple Additive Weighting (SAW) (Studi Kasus Badan Narkotika Nasional Kabupaten Ogan Komering Ilir) - Yossy Andri Ani; Sabrina Salsabila Putri; Terttiaavini Terttiaavini (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2023)
Abstrak—Badan Narkotika Nasional Kabupaten Ogan Komering llir merupakan satuan kerja yang berdiri tahun 2017 yang terletak di Jalan Letnan Darna Jambi No. 116 Kecamatan Kota Kayuagung, Kabupaten Ogan Komering Ilir. Saat ini bagian umum kepegawaian Badan Narkotika Nasional Kabupaten Ogan Komering Ilir belum mempunyai sistem pendukung keputusan yang dapat membantu bagian umum kepegawain dalam menentukan kinerja pegawai. Sistem Pendukung Keputusan (SPK) atau Decision Support System (DSS) adalah sebuah sistem yang mampu memberikan kemampuan pemecahan masalah maupun kemampuan pengkomunikasian untuk masalah dengan kondisi semi terstruktur dan tak terstruktur. Oleh karena itu dibangun sebuah sistem pendukung keputusan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) dengan tujuan agar mempermudah proses penilaian kinerja pegawai secara obyektif di BNN Kabupaten Ogan Komering Ilir berdasarkan bobot dan kriteria-kriteria penilaian yang sudah di tentukan. Kata Kunci: sistem pendukung keputusan, penilaian kinerja pegawai, simple additive weighting Abstract—The National Narcotics Board of Ogan Komering llir Regency is a work unit established in 2017 located on Jalan Letnan Darna Jambi No. 116 Kayuagung City District, Ogan Komering Ilir Regency. Currently, the general personnel section of the National Narcotics Board of Ogan Komering Ilir Regency does not have a decision support system that can assist the general department of personnel in determining employee performance. Decision Support System (DSS) is a system that is able to provide problem-solving and communication skills for problems with semi-structured and unstructured conditions. Therefore, a decision support system was built using the Simple Addictive Weighting (SAW) method with the aim of facilitating the process of objectively evaluating employee performance in National Narcotics Board of Ogan Komering Ilir Regency based on weight and predetermined assessment criteria. Keywords: decision support system, employee Performance appraisal, simple addictive weihgting