Penggunaan Metode FIFO pada Real-Time Monitoring Antrian Pendaftaran Pasien Puskesmas Berbasis Web - mardhiah fadhli; Dini Nurmalasari; Memen Akbar (Politeknik Caltex Riau, 2023)
Antrian adalah suatu keadaan di mana seseorang harus menunggu gilirannya untuk mendapatkan pelayanan, yang terjadi akibat oleh sekelompok orang yang membutuhkan jasa pelayanan pada waktu yang bersamaan. Salah satu aktivitas mengantri terjadi pada saat melakukan pendaftaran pasien pada suatu Puskesmas. Di masa setelah pandemi, kita sebagai masyarakat di anjurkan untuk tetap melaksanakan protokol kesehatan, salah satunya adalah menjaga jarak (physical distancing) atau menghindari kerumunan. Namun, di beberapa tempat yang harus didatangi oleh masyarakat, seperti klinik atau puskesmas, kerumunan tidak bisa dihindari karena banyak masyarakat yang sakit dan harus mengantri untuk mendapatkan pelayanan kesehatan. Disamping itu pelayanan yang cepat dan baik juga merupakan salah satu target layanan dari setiap tempat pelayanan publik termasuk puskesmas. Berdasarkan data dari Dinas Kesehatan Pekanbaru, Puskesmas Rumbai merupakan tempat pelayanan kesehatan di wilayah Pekanbaru yang menangani 6 Kelurahan dengan jumlah penduduk kurang lebih 83 ribu jiwa. Setiap harinya rata-rata kunjungan ke puskesmas Rumbai adalah 35 - 60 pasien. Dalam upaya meningkatkan pelayanan kepada masyarakat maka dibangun sistem antrian online berbasis web dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan My SQL sebagai databasenya. Aplikasi ini dengan menerapkan metode FIFO (First In First Out) yang berfungsi sebagai pendaftaran online sehingga setiap pasien untuk mendapatkan informasi nomor antrian dan perkiraan waktu pelayanan sehingga tidak perlu menunggu langsung di Puskesmas dalam waktu yang cukup lama. Aplikasi antrian yang dibuat dilengkapi dengan fitur monitoring laju antrian yang sedang berjalan yang dapat diakses secara real-time. Informasi nomor antrian diimplementasikan menggunakan SMS Gateway sebagai notifikasi setelah pengambilan antrian berhasil dilakukan. Hasil pengujian dari aplikasi ini berhasil dilakukan dengan 100% fitur berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Seluruh fungsi dalam aplikasi memiliki respond time yang baik, dengan pengujian yang dilakukan terhadap 10 user dengan masing-masing request sebanyak 10 dalam waktu 1 detik.