EVALUASI TERHADAP FASILITAS LAHAN PARKIR KENDARAAN DI BANDARA UDARA SULTAN BABULLAH TERNATE, MALUKU UTARA - Muhammad Akmal; Sangrila Sahbuddin; Alfarizy Goru; Indra Altarans (Fakultas Teknik UMMU, 2023)
ABSTRAK Bandara Sultan Babullah Ternate merupakan sarana utama pada sektor tranportasi udara di Maluku Utara, terutama di Kota Ternate.Bandara Sultan Babullah Ternate juga harus mampu memberikan pelayanan yang baik bagi para penggunanya. Dalam menjalankan fungsinya sebagai fasilitas layanan umum, bandara harus dapat memberikan pelayanan yang baik serta memenuhi untuk para penggunannya. Tempat parkir atau lahan parkir adalah tempat yang disediakan untuk parkir kendaraan bermotor di luar badan jalan yang disediakan oleh orang atau badan, termasuk tempat penitipan kendaraan bermotor dan garasi kendaraan bermotor. Parkir di bandara saat ini menjadi salah satu permasalahan yang cukup serius.Tujuan penelitian ini adalah mengetahui daya tampung lahan parkir kendaraan di Bandar Udara Sultan Babullah Ternate telah memenuhi kebutuhan pengguna. Metode yang penelitian ini dilakukan dengan memerlukan data primer, yaitu data yang diperoleh dari sumber asli atau langsung dari objek yang diteliti seperti data hasil wawancara, dan hasil survei , sedangkan data sekunder yaitu data yang diperoleh dari sumber yang berbeda dari data asli atau data primer seperti kepustakaan, sebagai sumber yang dapat memberikan penjelasan terhadap data-data yang diperoleh. dan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan wawancara dengan pihak-pihak terkait. dan alat ukur data yang digunakan untuk mendokumentasikan kondisi eksisting berupa kamera. Hasil pengamatan Sudah tersedia tempat parkir di dalam bandara membuat pengendara enggan memarkirkan kendaraannya di parkiran, walaupun kapasitas parkiran memadai. Dari evaluasi tersebut dapat dibuat perbaikan sistem parkir yang diharapkan dapat memberikan kenyamanan saat melakukan parkir. Bandara Sultan Babullah Ternate sebenarnya sudah memberikan tata ruang untuk memenuhi kebutuhan lahan parkir yang berada pada beberapa lahan yang ada. Kesimpulan yang di ambil adalah masih ada sebagian pengguna parkir yang memarkirkan sepeda motor tidak pada area parkir yang sudah ada. Dan alternatif pertama yaitu dengan penambahan ruang parkir, Dari keadaan eksiting dilapangan kapasitas parkir ternyata belum dapat memenuhi kebutuhan ruang parkir maka perlu penambahan ruang parkir.