Pemerolehan Bahasa Anak Sudan Umur 5 Tahun Terhadap Bahasa Kedua dalam Lingkungan Masyarakat Ciputat Tangerang Selatan - Ahamad Royani N (Department of Indonesian Language Education, Graduate School, University of Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA, 2021)
Dalam proses pemerolehan bahasa Language Acquisition Device (LAD), ini menerima ‘ucapan-ucapan dan data-data lain yang berkaitan melalui pancaindera. Faktor lingkungan sangat penting dalam pertumbuhan anak, terutama dalam perolehan bahasa anak-anak, semua manusia berkomunikasi dan berinteraksi dengan orang lain menggunakan bahasa yang sama dan ada juga yang menggunakan bahasa yang berbeda, dalam penelitian ini peneliti akan melakukan penelitian pada anak-anak Sudan yang berusia 5 tahun 8 bulan dan akan memperdalam bahasa kedua anak Sudan ini, yang bertepatan sekarang berdomisili di Indonesia, dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Metode ini digunakan untuk memperoleh informasi mendalam baik secara teori maupun informasi tentang anak Sudan yang tinggal di Indonesia. Faktor lingkungan menjadi sangat penting dalam penelitian tentang penguasaan bahasa anak-anak Sudan yang berusia 5 tahun dan 8 bulan.psikolinguistik, pemerolehan bahasa anak