HEGEMONI DALAM NOVEL â€œSI ANAK BADAIâ€ KARYA TERE LIYE : TEORI GRAMSCI - Dirman, Rio; Bandung, AB. Takko; Badaruddin, Muh. Syafri (Universitas Majalengka, 2023)
AbstrakPenelitian ini bertujuan mengetahui hegemoni dalam novel Si Anak Badai karya Tere Liye. Sumber data adalah novel karya Tere Liye yang berjudul Si Anak Badai. Kemudian, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode simak dengan teknik catat. Data dalam novel disimak dengan saksama. Kemudian, dilakukan teknik catat untuk memilih data yang akan dijadikan sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam novel Si Anak Badai karya Tere Liye menggunakan hegemoni yang terdiri atas, hegemoni moral, hegemoni ekonomi, dan hegemoni budaya. Hegemoni tersebut digunakan oleh kaum kelas tertentu untuk memengaruhi kelas lainnya agar mengikuti keinginannya.Kata Kunci: Hegemoni, sosiologi sastra, novel.