SURVEI TINGKAT KESEGARAN JASMANI SISWA YANG MENGIKUTI EKSTRAKURIKULER OLAHRAGA SEPAK BOLA - Angga Saputra; M Taheri Akhbar; Juli Candra (Universitas Negeri Medan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesegaran jasmani siswa yang mengikuti ekstrakurikuler olahraga sepak bola SMP Negeri 5 Gunung Megang. Metode dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif, sampel berasal dari siswa putra yang mengikuti ekstrakurikuler sepakbola pada SMP Negeri 5 Gunung Megang pada tahun ajaran 2020/2021 sebanyak 30 orang, sumber data dalam penelitian ini adalah data primer yang kemudian di olah kembali oleh peneliti, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik tes praktek atau perbuatan dan pengukuran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesegaran jasmani siswa yang mengikuti ekstrakurikuler sepak bola berada dalam kategori Baik Sekali yaitu 6,7%, kategori Baik yaitu 53,3%, kategori Sedang yaitu 26,7%, kategori kurang yaitu 13,3%. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa tingkat kesegaran jasmani siswa yang mengikuti ekstrakurikuler di SMP Negeri 5 Gunung Megang dominan berada pada tingkat sangat baik dan baik.