METODE REWARD QUIZ UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI KELAS IV SD NEGERI 2 BANYUKEMBAR WATUMALANG WONOSOBO - Nur Iffani Kahirunnisa (Fakultas Agama Islam Universitas Islam Darul 'Ulum Lamongan, 2023)
Abstrak Nur Iffani Khairunnisa, METODE REWARD QUIZ UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI KELAS IV SD NEGERI 2 BANYUKEMBAR WATUMALANG WONOSOBO. Skripsi, Wonosobo: Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, Universitas Sains Al-Qur`an Jawa Tengah di Wonosobo, 2023. Skripsi ini bertujuan untuk: 1) Untuk mengetahui bagaimana penerapan metode pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di kelas IV SD Negeri 2 Banyukembar Watumalang Wonosobo; 2) Untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam menggunakan metode reward quiz di kelas IV SD Negeri 2 Banyukembar Watumalang Wonosobo; 3) Untuk menganalisis peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan metode reward quiz pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di kelas IV SD Negeri 2 Banyukembar Watumalang Wonosobo. Skripsi ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, dokumentasi dan tes. Sumber data diperoleh dari kepala sekolah, guru dan siswa kelas IV SD Negeri 2 Banyukembar Watumalang Wonosobo. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis pendahuluan berupa uji homogenitas dan uji normalitas data, kemudian analisis uji hipotesis menggunakan uji t dan uji gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Penerapan Metode Reward Quiz di dalam kelas dengan melaksanakan perencanaan dan proses pembelajaran yang mengacu pada RPP, Metode Reward Quiz tersebut diterapkan dengan cara memberikan kuis pada setiap anak setelah pembelajaran berlangsung kemudian memberikan reward kepada siswa yang bisa menjawab kuis dengan benar. Dengan metode tersebut siswa menjadi lebih antusias dalam menerima pembelajaran PAI; 2); Setelah diterapkan metode Reward Quiz terdapat perbedaan hasil belajar PAI siswa kelas IV SD Negeri 2 Banyukembar Watumalang Wonosobo. Diperoleh thitung = 4,713 > ttabel = 2,602 untuk taraf signifikan 5%; 3) Dari hasil perhitungan diperoleh nilai <g>hitung = 0,50 yang berarti terdapat peningkatan hasil belajar dengan kategori sedang. Kata Kunci : Metode Reward Quiz, Peningkatan Hasil Belajar, PAI