PENGARUH METODE PEMBELAJARAN TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIISMP NEGERI 3 RANGKASBITUNG DITINJAU DARI KEMAMPUAN AWAL SISWA - salam salam; Ernawati; Abdul Rahman A. (Sekolah Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka bekerjasama dengan Himpunan Evaluasi Pendidikan Indonesia (HEPI)., 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran terhadap hasil belajar Matematika siswa kelas VII SMP Negeri 3 Rangkasbitung ditinjau dari kemampuan awal siswa. Populasi target dalam penelitian ini adalah semua siswa SMP Negeri 3 Rangkasbitung Kabupaten Lebak sebanyak 757 siswa dan sampel penelitian sebanyak 80 siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen rancangan faktorial 2 x 2. Kesimpulan penelitian ini adalah (1) Terdapat pengaruh positif penggunaan metode pembelajaran Contextual Teaching and Learning terhadap hasil belajar Matematika siswa SMP Negeri 3 Rangkasbitung, (2) Terdapat pengaruh positif kemampuan awal siswa terhadap hasil belajar Matematika siswa SMP Negeri 3 Rangkasbitung, (3) Terdapat interaksi antara penggunaan metode pembelajaran Contextual Teaching and Learning dan kemampuan awal siswa terhadap hasil belajar Matematika siswa SMP Negeri 3 Rangkasbitung. This study aims to determine the effect of learning methods on the results of learning Mathematics for class VII students of SMP Negeri 3 Rangkasbitung in terms of students' initial abilities. The target population in this study were all students of SMP Negeri 3 Rangkasbitung, Lebak Regency, totaling 757 students and the research sample was 80 students. The research method used was a 2 x 2 factorial design experiment. The conclusions of this study were (1) There was a positive effect of the use of the Contextual Teaching and Learning method on the learning outcomes of Mathematics students at SMP Negeri 3 Rangkasbitung, (2) There was a positive influence on students' initial abilities on the results learning Mathematics for students of SMP Negeri 3 Rangkasbitung, (3) There is an interaction between the use of the Contextual Teaching and Learning method and students' initial abilities on the results of learning Mathematics for students of SMP Negeri 3 Rangkasbitung.