PENGARUH STRATEGI PEMBELAJARAN DAN GAYA KOGNITIF TERHADAP HASIL BELAJAR ADMINISTRASI INFRASTRUKTUR JARINGAN SISWA KELAS XI & XII JURUSAN TEKNIK KOMPUTER DAN JARINGAN DI SMK MUHAMMADIYAH 1 JAKARTA - ikhwan muttaqin (Sekolah Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka bekerjasama dengan Himpunan Evaluasi Pendidikan Indonesia (HEPI)., 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi pembelajaran dan gaya kognitif terhadap hasil belajar administrasi infrastruktur jaringan siswa kelas XI dan XII Jurusan Teknik Komputer dan Jaringan SMK Muhammadiyah 1 Jakarta. Sampel dalam penlitian ini adalah 102 orang siswa kelas XI dan XII Jurusan Teknik Komputer dan Jaringan di SMK Muhammadiyah 1 Jakarta. Data penelitian berupa soal hasil belajar administrasi infrastruktur jaringan, strategi pembelajaran dan gaya kognitif menggunakan kuesioner. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan teknik analisis jalur (Path Analysis). Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa (1) 31 = 0,207, thitung = 1,767 dan p-value = 0,080/2 = 0,004 < 0,05 yang berarti “bahwa terdapat pengaruh langsung positif strategi pembelajaran (X1) terhadap hasil belajar administrasi infrastruktur jaringan (X3)” diterima atau teruji. (2) 21 = 0,604, thitung = 1,767 dan p-value = 0,084/2 = 0,042 < 0,05 yang berartji “bahwa terdapat pengaruh langsung positif gaya kognitif (X2) terhadap hasil belajar administrasi infrastruktur jaringan (X3)” diterima atau teruji. (3) 32 = 0,205, thitung = 1,767 dan p-value = 0,000 < 0,05 yang berarti “bahwa terdapat pengaruh langsung positif strategi pembelajaran (X1) terhadap gaya kognitif (X2)”. diterima atau teruji. This study aims to analyze the effect of learning strategies, and cognitive styles on learning outcomes of network infrastructure administration for class XI and XII students of the Department of Computer Engineering and Networks at SMK Muhammadiyah 1 Jakarta. The sample in this study were 102 students of class XI and XII of the Computer and Network Engineering Department at SMK Muhammadiyah 1 Jakarta. Research data in the form of questions about the learning outcomes of network infrastructure administration, learning strategies and cognitive styles using a questionnaire. The method used in this research is a survey method with path analysis techniques. Based on the research results, it is concluded that (1) 31 = 0,207, thitung = 1,767 dan p-value = 0,080/2 = 0,004 < 0,05 which means