Tren Penelitian E-Learning pada Jurnal Terindeks SINTA di Indonesia - Muhammad Rifqi Naufal Irsyad; Wilis Arum Karunia; Alfiyo Rahmat Hidayat; Diana Sava Salsabila; Muhammad Ikhsan Arizal; Yusuf Amrozi; Tiara Melati Putri Wiryawanto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2023)
Abstrak: Pesatnya perkembangan teknologi informasi di era globalisasi ini memungkinkan berkembangnya layanan informasi yang lebih baik di bidang pendidikan. Penelitian ini dianalisa dan direview dari jurnal terindeks SINTA yang bertujuan untuk melihat dan menganalisa perkembangan kemajuan e-learning yang tidak hanya melibatkan virtual meeting yang sudah familiar di kalangan mahasiswa/pelajar. Penelitian ini termasuk jenis penelitian pengembangan dengan mengacu pada jurnal-jurnal terindeks SINTA. Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif yang didalamnya menggunakan metode studi pustaka dengan informasi-informasi maupun data yang tertulis berpatokan pada jurnal-jurnal terindeks SINTA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bidang pendidikan adalah bidang yang cocok untuk mengembangkan pembelajaran e-learning dengan didukung oleh beberapa aplikasi yang tidak banyak diketahui pelajar/mahasiswa yang mendukung proses pembelajaran e-learning. Abstract: The rapid development of information technology in this era of globalization allows the development of better information services in the field of education. This research was analyzed and reviewed from the indexed journal SINTA which aims to see and analyze the development of e-learning progress which does not only involve virtual meetings that are familiar among students. This research is a type of development research with reference to SINTA indexed journals. The approach used is a qualitative approach which uses the literature study method with the information and data written are based on SINTA indexed journals. The results showed that the field of education is suitable field to develop e-learning learning supported by several applications that are not widely known to students that support the e-learning learning process.