Literature Review dan Survey Trend Teknologi Pengembangan Website untuk Website Skala Kecil - Danny Sebastian; Irwan Sembiring; Eko Sediyono; Kristoko Dwi Hartomo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2023)
Perkembangan website dari web 1.0 sampai dengan web 4.0 membuat banyak teknologi pengembangan website. Mulai dari Bahasa pemrograman, Frameworks, Content Management System (CMS), Static Site Generator (SSG), dan teknologi lain. Masing-masing teknologi pengembangan website memiliki karakteristik, kelebihan, dan kekurangannya masing-masing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan antara 2 teknologi pengembangan website yang banyak digunakan saat ini, yaitu menggunakan CMS dan menggunakan SSG. Ada 10 kriteria yang digunakan sebagai pembanding CMS dan SSG, yaitu komponen, jenis website, kecepatan layanan, fleksibilitas, security, source-control, development speed vs skala website, konten dinamis, admin page, dan hosting. Pendekatan SSG cocok untuk pengembangan aplikasi website dengan skala kecil atau website statis dengan sedikit interaksi dari pengguna. Pendekatan CMS cocok untuk pengembangan website skala menengah atau website dinamis dengan banyak interaksi dari pengguna. Berdasarkan hasil survey ke website upworks dan freelancer, trend SSG masih kalah dibandingkan dengan CMS.