Kontribusi Sistem Pembiayaan Pendidikan Dalam Inovasi Manajemen Keuangan Pesantren - Muhammad Husain; Siti Aimah (IAI Darussalam, 2021)
Tujuan yang ditetapkan dari penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui implementasi Sistem Pembiayaan Pendidikan dalam inovasi manajemen keuangan Yayasan Pondok Pesantren Darussalam Blokagung Tegalsari Banyuwangi, (2) Mengetahui faktor-faktor dalam inovasi manajemen keuangan Yayasan Pondok Pesantren Darussalam Blokagung Tegalsari Banyuwangi. Penelitian ini peneliti sendiri yang menjadi instrumen (human instrument) dengan pendukung dari kisi-kisi pedoman wawancara. pengumpulan data lebih ditekankan pada observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan interaktif tiga model yaitu reduksi data, penyajian data dan pengambilan keputusan, Keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan Trianggulasi. Hasil penelitiannya: Implementasi Sistem Pembiayaan Pendidikan Dalam Inovasi Manajemen Keuangan Yayasan Pondok Pesantren Darussalam Blokagung Tegalsari Banyuwangi : Tahap pertama berupa perencanaan yang didalam perencanaan tersebut meliputi (1) musyawarah pengurus yayasan dan pengelola keuanagan, (2) perancangan sistem pembiayan pendidikan, (3) pendataan dan kalkulasi jumlah keuangan, tahap kedua ada pengorganisasian yang didalamnya meliputi (1) perekrutan team pengelola penanggung jawab sistem, (2) penetapan tanggung jawab terhadap team pengelola, (3) pembinaan terhadap pengelola, tahap ketiga ada pelaksanaan yang didalamnya meliputi (1) menyiapkan aplikasi sistem pembayaran, (2) membuat aplikasi SIS Darussalam (3) sosialisasi sistem dan di tahap yang terakhir ada evaluasi didalam evaluasi menyangkut (1) adanya rapat evaluasi sistem, (2) laporan rekap pembayaran (3) pembentukan team penanganan tunggakan. Sedangkan Faktor-Faktor Inovasi Manajemen Keuangan Yayasan Pondok Pesantren Darussalam Blokagung : (1) faktor pendukung : (a) adanya pembentukan kerja sama pelayanan sistem pembiayaan peendidikan santri (b) Selalu monitoring produktifitas kerja pengelola keuangan. (2) Faktor penghambat : (a) fasilitas yang masih belum sempurna (b) masih minimnya pemahaman akan kecanggihan tekhnologi Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif.