Psychological Well-Being Dan Subjective Well-Being Terhadap Kejenuhan Akademik Siswa - M. Rizqon Al musafiri (IAI Darussalam, 2021)
Psychological well-being merupakan konsep penting bagi kesejahteraan emosional dan mental seseorang. Terutama bagi siswa SMA, masa ini merupakan masa transisi dari masa remaja ke masa dewasa, dimana mereka harus mengatasi berbagai masalah baik personal ataupun akademik. Bagi siswa SMA NU Genteng periode ini merupakan masa transisi penting dalam perjalanan hidup mereka, dimana mereka harus mengatasi berbagai permasalahan dan tekanan, baik akademis, sosial, maupun emosional. Perlunya pemahaman psychological well being dan subjective well being agar membantu mengatasi permasalahan kejenuhan akademik siswa. Sampel penelitian ini adalah 207 siswa SMA NU Genteng Kelas XII, baik dari jurusan IPS maupun IPA. Dipilih dengan menggunakan Teknik proporsional random sampling. Pengumpulan data menggunakan skala psychological well-being yang dikembangkan berdasarkan teori Ryff dan Keyes. skala subjective well-being dikembangkan dengan teori Kahnemann, dan skala kejenuhan akademik dikembangkan dari teori Schaufeli. Hasil Uji Anova menunjukkan adanya pengaruh variable Psychological Well Being dan Subjective Well being dengan Kejenuhan Akademik. Pada uji ini diketahui hasil nilai signifikansi 0,001 < 0,05, maka hasil hipotesis dalam uji F disimpulkan terdapat pengaruh Psychological Well Being dan Subjective Well being dengan Kejenuhan Akademik