EFEKTIVITAS LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN PENDEKATAN BEHAVIORISTIK UNTUK MENINGKATKAN KECERDASAN EMOSIONAL SISWA KELAS XI IPS MAN ASAHAN - Rafika Syifa Nirwana Hasibuan; Alfin Siregar (STKIP Singkawang, 2023)
Ketidakstabilan emosi seseorang berpotensi menimbulkan perilaku agresif. Kemampuan kekurangan untuk mengenali, memastikan, dan mengelola emosi dengan baik dapat menyebabkan kesulitan individu dalam mengontrol impuls, mengelola konflik, dan menangani secara sehat terhadap situasi emosional yang sulit. Oleh sebab itu diperlukan metode untuk meningkatkan kecerdasan emosional, salah satunya dengan layanan bimbingan kelompok dengan pendekatan behavioristik. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kecerdasan emosional siswa XI IPS MAN Asahan. Metode penelitian yang digunakan adalah True Experimental Design, yaitu penelitian kuantitatif dengan desain pre-test post-test control group design, dengan populasi penelitian 98 siswa X1 IPSS MAN Asahan, sampel dalam penelitian ini adalah 48 siswa. Kuesioner dan observasi digunakan sebagai Teknik pengumpulan data dengan metode analisis data deskriptif dan uji hipotesis t. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa efektivitas layanan konseling yang ditawarkan oleh kelompok perilaku dapat meningkatkan stabilitas emosional siswa. Menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara skor pretest dan posttest terhadap tingkat emosi peserta kelompok eksperimen dibandingkan dengan kelompok kontrol yang tidak mengalami perubahan/ Perbedaan Skor Kecerdasan Emosional. Sig 0.000 atau probabilitas yang sedikit di bawah alpha 0.05. (0,000 < 0,05) telah diterima Ho ditolak. Semuanya disini menunjukkan bahwa behavioral support system untuk tim efektif dalam meningkatkan kecerdasan emosional siswa XI IPS MAN Asahan.