KERAGAAN PERTUMBUHAN DAN HASIL 5 ISOLAT DAN 2 TETUA F3 JAMUR MERANG (Volvariella volvaceae) FAPERTA UNSIKA DI MAJALAYA, KABUPATEN KARAWANG - Annisa Nanda Ariati; Ani Lestari; Nurcahyo Widyodaru Saputro (Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Jamur merupakan salah satu komoditas holtikultura yang banyak dibudidayakan di Indonesia serta berpotensi untuk dikembangkan. Saat ini ketersediaan bibit jamur berkualitas belum memadai, dan harganya yang cenderung mahal. Bibit merupakan salah satu faktor yang memiliki pengaruh terhadap hasil produksi jamur merang. Oleh karena itu sifat bibit unggul dapat menjadi solusi dalam meningkatkan produksi jamur merang yang berkualitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan satu isolat jamur merang (Volvariella volvaceae) yang memberikan keragaan pertumbuhan dan hasil terbaik di Majalaya Kabupaten Karawang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh nyata isolat F3 Faperta Unsika terhadap parameter diameter badan buah, panjang badan buah, bobot per badan buah, dan intensitas panen. Isolat KLON 5 memberikan hasil produksi terbaik pada budidaya jamur merang (Volvariella volvaceae).