INTERAKSI HORMON AUKSIN DENGAN INTERVAL WAKTU PERENDAMAN PADA BIJI BALAKKA (Phyllanthus Emblica) - Eka Nurwani Ritonga; Mukhlis Mukhlis; Suryanto Suryanto (Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Balakka merupakan jenis buah-buahan asli Indonesia yang tumbuh liar dikebun dan dihutan (Sunarti, 2011). Habitusnya pohon dan statusnya dihutan (LIPI.2007). pohon in banyak tumbuh di Indonesia yang tersebar di Pulau Jawa, Sumatera, Kalimantan, Maluku dan Nusa Tenggara (Uji 2006)Pada proses budidaya hal yang pertama di lakukan adalah melakukan pembibitan. Salah satu permasalahan dalam pembibitan adalah usaha tanaman untuk mempercepat terbentuknya akar. Usaha yang dapat dilakukan untuk membantu proses terbentuknya akar dapat dilakukan dengan cara pemberian hormone. Auksin merupakan salah satu hormone yang berfungsi untuk mempercepat terbentuk akar tanaman. Auksin dapat maningkatkan pertumbuhan akar tanaman sehingga dapat meningkatkan proses penyerapan unsur hara ke dalam sel tanaman (Suprapto, 2004)Hormone auksin sangat berperan dalam proses pemanjangan sel dan auksin terdapat di meristem ujung akar dan batang tumbuhan. Proses pertumbuhan tanaman dapat berhasil dengan baik jika pemberian hormon ini sesuai dengan respon tanaman tersebut terhadap hormone yang digunakan. (Nuryanah dan Djumali, 2012)