UJI ADAPTASI BEBERAPA VARIETAS UNGGUL NASIONAL SORGUM (Sorgum bicolor. L) DI DESA BINTUJU KABUPATEN TAPANULI SELATAN - Muhammad Nizar Hanafiah; Irfan Suliansyah; Irawati Chaniago; Nurwanita Ekasari Putri; Yusnita Wahyuni Silitonga (Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Sorgum adalah tanaman yang berasal dari Afrika, yang memiliki daya adaptasi yang luas pada ketinggian lahan 0-700 m dpl. Produktivitas sorgum di Indonesia masih tergolong rendah sehingga masih dibutuhkan banyak penelitian dalam pengembangannya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat daya adaptasi sorgum di desa Bintuju Kabupaten Tapanuli Selatan. Metode penelitian ini adalah eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok. Data dianalisa menggunakan ANOVA. Parameter pengamatan meliputi tinggi tanaman, diameter batang, jumlah daun, umur berbunga, umur panen, panjang malai, bobot biji per malai, bobot biji per plot dan potensi hasil per ha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanaman tertinggi adalah varietas sorgum Super 2 yaitu 336.23 cm. Bobot biji per malai tertinggi adalah Varietas Super 2 yaitu 153.93 gr. Hasil per ha yang paling tinggi juga ditemukan pada varietas Super 2 yaitu 8,50 ton, sehingga dapat disimpulkan bahwa varietas Super 2 dapat beradaptasi dengan baik dan direkomendasikan untuk dikembangkan.