TANGGAP PERTUMBUHAN BIBIT KELAPA SAWIT (ELAEIS GUINEENSIS JACQ.) TERHADAP APLIKASI TRICHODERMA DAN SISTEM PENGGENANGAN DI PEMBIBITAN AWAL - Toto Suryanto; Vira Irma Sari; Raden Farid Damar (Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Ketersediaan unsur hara di dalam tanah pada media tanam bibit kelapa sawit sangat penting untuk diperhatikan, terutama karena ukuran media tanam yang terbatas. Hal ini membuat media tanam yang digunakan harus mengandung unsur hara yang cukup, memiliki tekstur dan struktur tanah yang tepat. Cendawan Trichoderma sp. menjadi salah satu alternatif meningkatkan kualitas media tanam bibit, karena mikroorganisme ini mampu mendegradasi bahan organik menjadi bentuk sederhana sehingga diserap tanaman. Metode penggenangan juga dapat dikombinasikan agar memudahkan proses penyiraman dan lebih efisien dalam penggunaan tenaga kerja. Penelitian ini bertujuan mendapatkan alternatif bahan dan cara, mengetahui pengaruhnya terhadap pertumbuhan dan mendapatkan kombinasi perlakuan yang tepat untuk bibit kelapa sawit di pembibitan awal. Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaan dan Laboratorium Biologi Politeknik Kelapa Sawit CWE, mulai Desember 2018 sampai Juli 2019. Penelitian ini disusun dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial, faktor pertama adalah dosis Trichoderma sp. yaitu A1(0 mg), A2(5 mg), A3(10 mg), A4(15 mg). Faktor kedua adalah genangan air yaitu C1(5 cm) dan C2(10 cm). Analisis yang digunakan adalah ANOVA dan Uji Lanjut DMRT. Hasil percobaan menunjukkan bahwa Trichoderma sp. dan sistem penggenangan dapat dijadikan bahan dan sistem penyiraman bibit kelapa sawit. Pemberian Trichoderma sp. berpengaruh nyata secara tunggal terhadap tinggi bibit umur 2 dan 3 Bulan Setelah Tanam (BST) dan diameter batang 2 BST, sedangkan penggenangan pada diameter batang 1 BST. Interaksi nyata kedua faktor hanya terlihat pada jumlah daun 2 BST. Kombinasi perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan 10 mg Trichoderma sp. dengan ketinggian air 5 cm.