SUBTITUSI MEDIA TUMBUH JAMUR MERANG (Volvariella volvaceae) UNTUK BIBIT SEBAR F3 ISOLAT FP007 FAPERTA UNSIKA DI MAJALAYA KARAWANG - Syakilah Aini Zuhroh; Bastaman Syah; Vera Oktavia Subardja; Ani Lestari (Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Salah satu spesies jamur yang terkenal di Asia Tenggara adalah jamur merang, tetapi disisi lain produksi jamur merang di Indonesia masih bersifat fluktuatif. Media tumbuh pada jamur merang merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi pertumbuhan dan hasil dari jamur merang. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk memperoleh bahan subtitusi media tumbuh yang dapat memberikan hasil tertinggi terhadap pertumbuhan dan hasil bibit sebar F3 isolat FP007 Faperta Unsika di Majalaya, Karawang. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktor Tunggal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh nyata uji berbagai bahan subtitusi media tumbuh jamur merang terhadap parameter diameter badan buah dan panjang badan buah, tetapi tidak berbeda nyata terhadap bobot per badan buah dan intensitas panen. Perlakuan G (Jerami 20% + Sekam Padi 20% + Kapas 60%) memberikan hasil produksi terbaik pada budidaya jamur merang (Volvariella volvaceae