UJI DAYA HASIL BEBERAPA BIBIT F3 KLON JAMUR MERANG (Volvariella volvaceae) FAPERTA UNSIKA PADA MEDIA JERAMI DI MAJALAYA, KABUPATEN KARAWANG - Anggrita Eka Puspitasari; Ani Lestari; Winda Rianti (Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Bibit yang unggul merupakan salah satu faktor dalam menentukan keberhasilan budidaya jamur merang. Ketersediaan bibit jamur merang yang berkualitas memiliki peran penting pada proses budidaya jamur merang untuk meningkatkan hasil produksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan bibit F3 klon jamur merang yang memberikan hasil terbaik pada daya hasil jamur merang (Volvariella volvaceae). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh nyata bibit F3 Faperta Unsika terhadap parameter bobot per badan buah, bobot badan buah per petak, jumlah badan buah, dan konversi satu kumbung. KLON 8 memberikan hasil produksi terbaik pada budidaya jamur merang (Volvariella volvaceae).