Prediksi Penjualan Tabung Gas LPG 5,5 kg di PT. Parafin Energi Mandiri dengan Menggunakan Metode Least Square - Oktavia, Aulia; Nita, Sri; Putra, Roni Tri (Program Studi Matematika, Universitas Tadulako, 2023)
PT. Parafin Energi Mandiri (PT. PEM) merupakan sebuah perusahaan yang bergerak di bidang pemasokan dan penjualan gas LPG non subsidi. Masalah yang sering muncul dalam berbisnis LPG adalah seringnya terjadi kelangkaan atau jumlah permintaan LPG 3 Kg yang mengakibatkan masyarakat beralih mengkonsumsi gas LPG non subsidi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prediksi jumlah penjualan tabung gas 5,5 Kg oleh PT. PEM pada Juni 2022 – Mei 2023 dengan menggunakan metode least square. Persamaan trend yang diperoleh adalah Y^'=850,083-12,631 X. Persamaan tersebut merepresentasikan bahwa akan terjadi penurunan penjualan tabung gas 5,5kg dari bulan ke bulan pada periode Juni 2022 – Mei 2023. Tingkat akurasi dari persamaan trend di atas adalah sebesar 10%. Artinya, persamaan trend tersebut dapat digunakan untuk memprediksi penjualan di bulan-bulan selanjutnya karena hasil prediksi yang dilakukan sangat akurat. Sehingga hasil prediksi penjualan tabung gas 5,5kg untuk 12 bulan mendatang (Juni 2022 – Mei 2023) dapat dijadikan pedoman dalam mengatur strategi penjualan agar nilai penjualan yang diperoleh maksimal. Tren penurunan ini juga terjadi pada angka jumlah penjualan tabung gas 5,5kg. Jumlah penjualan pada periode Juni 2021 – Mei 2022 adalah 10.201 tabung dan menurun menjadi 6.728 tabung pada periode Juni 2022 – Mei 2023. Kata kunci : Prediksi, Metode least square, Persamaan trend, Tingkat akurasi