Identifikasi Faktor-Faktor Pengaruh Indeks Gini Ratio Menggunakan Regresi Logistik Ordinal - Nurfadila, Monika Refiana; Intan, Putroue Keumala (Program Studi Matematika, Universitas Tadulako, 2023)
Ketimpangan pendapatan menjadi permasalaan yang masih dialami oleh negara Indonesia. Perlu dilakukan suatu upaya untuk menangani ketimpangan pendapatan dengan menurunkan nilai indeks gini ratio. Hal tersebut dapat dilakukan dengan meminimalisir faktor penyebab tingginya nilai indeks gini ratio. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor penyebab tingginya indeks gini ratio serta mengetahui besarnya pengaruh faktor indeks gini ratio menggunakan metode regresi logistik ordinal. Penelitiian ini menggunakan variabel dependen berupa indeks gini ratio sedangkan untuk variabel independennya yaitu IPM, pengangguran terbuka, upah minimum provinsi, PDRB, jumlah penduduk dan presentase penduduk miskin. Berdasarkan hasil analisis didapatkan bahwa faktor-faktor yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap indeks gini ratio yaitu IPM, jumlah penduduk serta presentase penduduk miskin. Model regresi logistik ordinal yang didapatkan mampu menjelaskan pengaruh terhadap indeks gini ratio sebesar 61,7%.Kata kunci : Ketimpangan Pendapatan, Indeks Gini Ratio, Regresi Logistik Ordinal