Hubungan Pendidikan, Bantuan Sosial, dan Jumlah Anggota Keluarga Terhadap Kondisi Rumah di Desa Alaang Tahun 2023 dengan Metode Korelasi - Malihing, Deven Trianus; Mungkabel, Mariana; Tolang, Soleman; Loban, Jeni Marianti (Program Studi Matematika, Universitas Tadulako, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan, bantuan sosial, anggota kelurga terhadap kondisi rumah masyarakat di Desa Alaang. Penelitian ini menggunakan metode survey yaitu dengan melakukan wawancara yang berpedoman pada daftar pertanyaan. Lokasi penelitian yaitu desa alaang, desa ini dipilih dengan pertimbangan Desa Alaang memiliki akses yang sangat mudah untuk dijangkau oleh peneliti. Sebanyak 285 responden yaitu semua kepala keluarga yang berada di desa Alaang. Data dianalisis menggunakan deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Variable yang digunakan yaitu variable Jumlah anggota keluarga (X1), Kepala keluarga peneriama bantuan sosial (X2), tingkat pendidikan kepala keluaga (X3) dan variable Y dalah kondisi rumah yang didefinisikan dengan kondisi rumah darurat, rumah semi permanen dan rumah permanen. Data diananlisis dengan analisis korelasi Spearman, menggunakan MS Excel. Dari analisis data dapat disimpulkan bahwa Berdasarkan nilai Pearson corelation sig : jika Pearson corelation sig > 0,05 maka tidak terdapat korelasi, dan sebaliknya jika Pearson corelation sig < 0,05 maka terdapat korelasi. Jumlah anggota keluarga dengan kondisi rumah diperoleh nilai Pearson corelation sig = 0,138 > 0,05, maka tidak terdapat korelasi yang signifikan. Nilai Pearson corelation sig status kepala keluarga penerima bantuan sosial dengan minat = 0,252 > 0,05, maka tidak terdapat korelasi yang signifikan. Nilai Pearson corelation sig tingkat pendidikan dengan kondisi rumah -0,002 > 0,05 maka terdapat korelasi yang signifikan. Kata kunci : Analisis Korelasi, Tingkat Pendidikan, Bantuan Sosial, Anggota Keluarga, Kondisi Rumah.