Klasifikasi Rumah Tangga Miskin Desa Siney Kecamatan Tinombo Selatan Menggunakan Metode Ordinal Class Classifier (OCC) - Alfiani; Sahari, Agusman; Najar, Abdul Mahatir (Program Studi Matematika, Universitas Tadulako, 2023)
Badan Pusat Statistik (BPS) mengkategorikan status rumah tangga miskin menjadi tiga yaitu Rumah Tangga Sangat Miskin (RTSM), Rumah Tangga Miskin (RTM), dan Rumah Tangga Hampir Miskin (RTHM). Mengklasifikasikan golongan rumah tangga miskin desa Siney menggunakan metode Ordinal Class Classifier (OCC). OCC merupakan meta classifier yang dapat menghasilkan suatu kelas prediksi dan dapat mengasumsikan nilai kelas nominal. Penelitian ini menggunakan data yang tersedia di kantor desa Siney sebanyak 300 data dengan 14 indikator kemiskinan. Tujuannya dapat mengklasifikasikan dan memperoleh akurasi yang optimal dari pembagian data testing dan data training dalam klasifikasi RTSM, RTM, dan RTHM berdasarkan metode OCC. Berdasarkan hasil analisis baik program maupun manual menunjukkan bahwa OCC dapat melakukan klasifikasi status rumah tangga miskin dengan baik. Hal ini dapat dilihat dari hasil Pengujian tertinggi precission sebesar 98,10%, recall 87,50% dan akurasi 96,6% OCC.Kata Kunci : Kemiskinan, Klasifikasi, Ordinal Class Classifier