Investigasi Faktor Yang Mempengaruhi Minat UMKM Menggunakan Cloud Accounting - Rahayu, Isti; Dyah Ayu Noor Kharisma; Primanita Setyono; Noor Endah Cahyawati (Program Sarjana Terapan Universitas Islam Indonesia, 2023)
Abstract Small and Medium-sized Enterprises highly need information on their business financial condition. The financial information is generated from the accounting process conducted using cloud-based accounting software. This research study aims to investigate the factors affecting small and medium-sized enterprises making use of cloud accounting. The population in this research are small and medium-sized enterprises in The Special Region of Yogyakarta, and convenience sampling was used for selecting the research sample. Then, the data testing was conducted using regression analysis. By using the Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT), the research findings reveal that performance expectations, business expectations, and facilitating conditions have a positive influence on SMEs’ intention to using cloud accounting. However, this research study has not succeeded in proving the effect of social influence, hedonic motivation, and price value on the intention to using cloud accounting. For the implication, these research findings can be used by authorities as socialization to SMEs in order that they record their business by utilizing cloud-based accounting applications. Keywords: Small and Medium-sized Enterprises, Cloud Accounting, UTAUT Abstrak Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) sangat membutuhkan informasi kondisi financial usahanya. Informasi financial dihasilkan dari proses akuntansi yang dapat dilakukan menggunakan program aplikasi akuntansi berbasi cloud. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan factor-faktor yang mempengaruhi minat UMKM menggunakan cloud accounting. Populasi dalam penelitian adalah UMKM di Daerah Istimewa Yogyakarta, dengan pengambilan sampel secara convenience. Pengujian data dilakukan menggunakan analisis regresi. Dengan menggunakan Unified Theory of Acceptance and Use of Tecnology (UTAUT), hasil penelitian menunjukkan bahwa ekspektasi kinerja, ekspektasi usaha dan kondisi yang memfasilitasi berpengaruh positip terhadap minat UMKM menggunakan cloud accounting. Namun demikian penelitian ini tidak berhasil membuktikan pengaruh sosial, motivasi hedonis dan nilai harga terhadap minat menggunakan cloud accounting. Hasil penelitian ini dapat dimanfaatkan untuk sosialisasi pihak yang berwenang kepada pemilik UMKM untuk melakukan pencatatan usahanya dengan memanfaatkan aplikasi akuntansi berbasis cloud. Kata Kunci: UMKM, Cloud Accounting, UTAUT