Pengaruh Kebijakan Dividen terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Manufaktur di Indonesia - Khoirina Noor Anindya; Mellisa Fitri Andriyani Muzakir (Program Sarjana Terapan Universitas Islam Indonesia, 2023)
Kebijakan dividen merupakan sebuah keputusan krusial yang dilakukan oleh perusahaan untuk menjaga hubungan baik dengan para investor yang berkaitan juga dengan nilai perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kebijakan dividen yang dimoderasi oleh terhadap nilai perusahaan pada sektor manufaktur di Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dari Bursa Efek Indonesia dengan periode 5 tahun (2015-2019). Menggunakan regresi linear berganda dengan metode estimasi Generalized Least Square (GLS), hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan dividen tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, likuiditas berpengaruh terhadap nilai perusahaan, dan kebijakan dividen berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan dimoderasi oleh likuiditas. Dividend policy is a crucial decision by a firm to maintain a good relationship with the investor and relate to firm value. The purpose of this research is testing the effect of dividend policy which moderated by liquidity to firm value in manufacturing sector. The data type is secondary data from Indonesia Stock Exchange in 5 years period (2015-2019). Using multiple linear regression with Generalized Least Square (GLS) estimation method, the results show that dividend policy does not have a significant effect on firm value, liquidity has a significant effect on firm value and dividend policy have a significant effect on firm value moderated by liquidity.