Analisis Kinerja Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah : Studi Kasus Pada Pemerintah Daerah Kabupaten Provinsi Jawa Timur - Ardiami, Kinanthi Putri; Ivana Ardelia Rhomandhonna (Program Sarjana Terapan Universitas Islam Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh karakteristik pemerintah daerah dan opini audit terhadap kinerja penyelenggaraan pemerintahan daerah. Karakteristik pemerintah daerah dalam penelitian ini adalah ukuran, tingkat kekayaan, tingkat ketergantungan, belanja modal, jumlah penduduk, jumlah pegawai ASN, dan jumlah OPD. Populasi dalam penelitian ini adalah pemerintah daerah kabupaten di Provinsi Jawa Timur tahun 2015-2017. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan model analisis yang digunakan adalah analisis data panel dengan aplikasi Eviews 9. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran pemerintah daerah, tingkat ketergantungan, belanja modal, jumlah pegawai ASN, dan jumlah OPD berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja penyelenggaraan pemerintahan daerah. Tingkat kekayaan dan opini audit berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja penyelenggaraan pemerintahan daerah, sedangkan jumlah penduduk tidak berpengaruh terhadap kinerja penyelenggaraan pemerintahan daerah. Kata kunci: karakteristik, EKPPD, kinerja penyelenggaraan, pemerintah daerah