Evaluasi Penerapan Model Pembelajaran Kelompok Dengan Kegiatan Pengaman - Maria Fatimah Mardina Angkur; Ignasius F R Bora; Florentina Imbus; Emilia G M Taran (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2023)
PAUD Mutiara Hati Bola applies a group learning model with safety activities, but based on the results of the RPPH study, researchers found the problem that in the RPPH there is no description of activities that describe the existence of safety activities. This study used an evaluative type of descriptive research using a discrepancy model. The subjects in this study were three teachers at PAUD Mutiara Hati Bola. The data collection techniques used in this study were observation, interviews, and document cheklists. Based on the results of research in PAUD Mutiara Hati Bola, it was found that: in the core activities, the teacher divided the children in each playgroup but did not change the play in each group and did not prepare safety activities for children who first completed the play activities in the group, besides that there was also a discrepancy with the guidelines where in the rest activities the teacher did not provide rest activities after doing play activities but continued to closing activities. PAUD Mutiara Hati Bola menerapkan model pembelajaran kelompok dengan kegiatan pengaman, akan tetapi berdasarkan hasil telaah RPPH, peneliti menemukan persoalan bahwa dalam RPPH tersebut tidak terdapat uraian kegiatan yang menggambarkan adanya kegiatan pengaman. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif evaluatif dengan menggunakan model discrepancy. Subjek dalam penelitian ini adalah tiga orang guru di PAUD Mutiara Hati Bola. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan cheklist dokumen. Berdasarkan hasil penelitian di PAUD Mutiara Hati Bola, ditemukan bahwa: pada kegiatan inti, guru membagi anak dalam setiap kelompok main akan tetapi tidak melakukan pergantian main dalam setiap kelompok dan tidak menyiapkan kegiatan pengaman bagi anak-anak yang terlebih dahulu menyelesaikan kegiatan main dalam kelompok selain itu juga ditemukan ketidaksesuaian dengan pedoman dimana pada kegiatan istirahat guru tidak memberikan kegiatan istirahat setelah melakukan kegiatan main tetapi lanjut ke kegiatan penutup.