Kebutuhan Dasar Dalam Pembelajaran Matematika Anak Usia 5-6 Tahun - Anisa Nurul Tsani; Elan Elan; Dindin Abdul Muiz Lidinilah (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2023)
The discussion in this article is about how to analyze basic needs in early chilhood mathematics learning? What are the problems faced in early childhood mathematics learning activities? As well as solutions or contributions given by researchers to solve the problems faced. The approach used in this study is a qualitative approach with data collection through interview techniques with one of the early childhood educators at the PAUD school aroundthe researchers. As for the results of the research conducted, the researchers found the basic needs of early childhood learning, namely learning media, where the problems faced by educators in learning activities are the limitations of theacing aids/ learning media so that the media used are less effective to use because they only use whitebosrds. From theproblems found, the researchers offered solutions by developing interesting and effective learning media used in early childhood education, namely flannel board media.Pembahasan dalam artikel ini yaitu mengkaji tentang analisis kebutuhan dasar dalam pembelajaran berhitung anak usia dini yang membicarakan tentang permasalahan yang dihadapi dalam kegiatan pembelajaran berhitung anak usia dini serta solusi atau sumbangsih yang diberikan peneliti untuk memecahkan permasalahan yang sedang dihadapi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui tehnik wawancara dengan salah satu pendidik anak usia dini di sekolah PAUD sekitar peneliti. Adapun hasil penelitian yang dilakukan yaitu peneliti menemukan kebutuhan dasar pembelajaran anak usia dini yaitu media pembelajaran. Di samping itu peneliti juga menemukan permasalahan yang dihadapi pendidik dalam kegiatan pembelajaran yaitu keterbatasan media pembelajaran/ alat peraga media pembelajaran sehingga media yang digunakan kurang efektif untuk digunakan karena hanya menggunakan whiteboard dan majalah-majalah saja. Dari permasalahan yang ditemukan, peneliti menawarkan solusi dengan cara mengembangkan media pembelajaran yang lebih menarik, dan efektif digunakan di PAUD, yaitu media papan flanel.