Implementasi Metode Gerak Dan Lagu Dalam Mengenalkan Asmaul Husna Bagi Anak Usia Dini Di Tkit Bunga Harapan Samarinda - Livita Magfiratul Laili; Achmad Ruslan Afendi; Merlina Merlina; Hasnun Dahliana; Gusti Asiyani (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2023)
The purpose of this study was to determine the implementation of motion and song methods in introducing asmaul husna for children at TKIT Bunga Harapan Samarinda Seberang and to find out the supporting and inhibiting factors of the implementation of motion and song methods in introducing asmaul husna for children at TKIT Bunga Harapan Samarinda Seberang. This type of research is a qualitative and description approach. The background problem of this study is that previously in the introduction of asmaul husna to children in TKIT Bunga Harapan has not used the method of motion and song. When before using the method of movement and song the state of the children are less excited in getting to know asmaul husna and ordinary. When before using the method of movement and song the state of the children are less excited in getting to know asmaul husna and ordinary. The data sources of this study consist of primary data and secondary data. The primary data sources are the principal and the teacher concerned. Secondary data sources are interviews and observations. The data is analyzed into three steps, namely data collection, data presentation, and conclusion drawing. The results of the study showed that the implementation of motion and song methods in introducing asmaul husna for children at TKIT Bunga Harapan Samarinda Seberang, namely planning motion and song methods in introducing asmaul husna was included in the kindergarten curriculum and included in morning activities. The implementation is carried out in the morning at a time when the children have arrived at school and lined up. When starting the asmaul husna reading activity, the teacher invites one of the children to be a leader when demonstrating the movements of asmaul husna while singing and the teacher also while guiding the child who is the leader. Evaluation is carried out every month and is included in the report card assessment in the form of a description or checklist. The supporting factors of implementation in introducing asmaul husna for children include media speakers, the enthusiasm of teachers and children, music, and tutorials from teachers. Meanwhile, the inhibiting factors of movement and song methods in introducing asmaul husna for children include differences in the type of child learning, absence of children, and delays in children coming to school.Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui faktor pendukung serta penghambat dalam mengenalkan Asmaul Husna pada anak didik TKIT Bunga Harapan dengan mengunakan metode gerak dan lagu.. Jenis penelitian yang digunakan yakni kualtiatif deskriptif. Masalah utama dalam penelitian ini ialah dalam pengenalan asmaul husna pada anak di TKIT Bunga Harapan belum menggunakan gerak dan lagu. Sebelum mengenalkan asmaul husna lewat gerak dan lagu TKIT bunga harapan masih menggunakan metode yang biasa saja sehingga anak-anak kurang semangat saat melantunkan asmaul husna. Jenis penelitian yang digunakan yakni kualtiatif deskriptif. Pengumpulan data melalui oservasi dan wawancara. Data diperoleh dari Kepala Sekolah dan Guru baik secara primer dan sekunder dengan langkah yaitu pengumpulan data, penyajian data dan kesimpulan. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi metode gerak dan lagu pada kegiatan di pagi hari ketika berbaris sebelum masuk ke dalam kelas. Saat kegiatan pembacaan asmaul husna berlangsung, guru menunjuk satu anak sebagai pemimpin ketika pembacaan asmaul husna sambil memperagakan gerakannya dan tetap dipandu sama gurunya. Setiap bulan guru melakukan evaluasi dan disampaikan dalam bentuk deskripsi atau ceklis di rapot hasil belajar anak. Ada dua faktor di implementasi dalam mengenalkan asmaul husna bagi anak yaitu faktor pendukung dan faktor penghambat. Faktor pendukung antara lain media speaker, musik pengantar, semangat anak dan guru, musik, dan guru yang memandu. Sebaliknya, faktor penghambatnya yaitu gaya belajar anak, anak yang tidak hadir, dan anak yang datang ke sekolah terlambat.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui serta meningkatkan pengetahuan guru mengenai pentingnya Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di lingkungan pendidikan untuk anak usia dini. Perilaku hidup bersih dan sehat di lingkungan sekolah merupakan perilaku yang dilakukan oleh siswa, guru dan masyarakat di sekitar lingkungan sekolah itu sendiri atas kesadaran dari setiap individu agar dapat mencegah datangnya penyakit, khususnya di lingkungan Pendidikan Anak Usia Dini yang dimana pada periode ini, anak akan sangat mudah diberi stimulasi untuk melakukan kegiatan PHBS. Kegiatan penelitian ini dilakukan di TK Negeri Pembina. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa TK Negeri Pembina sangat memperhatikan tentang kebersihan lingkungan sekolahnya juga sangat memperhatikan kesehatan para muridnya, TK Negeri Pembina juga membiasakan siswanya untuk membuang sampah pada tempatnya, mencuci tangan dana kaki setelah bermain, dan mencuci tangan sebelum dan sesudah makan. Namun peneliti masih menemukan kekurangan, salah satunya tidak tersedianya tempat sampah yang tidak dipisah antara sampah organik dan sampah anorganik dan ruang kelas yang masih kurang rapi dan bersih.