Efektivitas Metode Problem Solving dan Problem Based Learning Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Dimoderasi Minat Belajar - Mauliana Wayudi; Aidil Akbar; Wahyudi Wahyudi (Departement of Mathematics Education, 2023)
Berpikir kritis menjadi salah satu kemampuan yang dapat dikembangkan melalui penerapan proses pembelajaran pemecahan masalah. Dengan demikian, sudah seharusnya guru-guru mulai untuk mengubah pendekatan pengajaran dari yang berfokus pada keterampilan berpikir rendah ke pembelajaran yang menekankan keterampilan berpikir kritis. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana pengaruh penerapan metode problem solving dan problem based learning terhadap kemampuan berpikir kritis siswa yang dilihat dari tingkat minat belajarnya. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan menggunakan factorial design. Penelitian ini memperoleh hasil bahwa penerapan metode problem based learning lebih efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Selanjutnya, minat belajar juga memiliki pengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Hal ini terlihat dari perolehan nilai F pada bagian minat belajar sebesar 22.610 dengan angka signifikan 0,000 yang berarti lebih kecil dari 0,05. Penggunaan metode pembelajaran akan berdampak positif pada siswa yang memiliki tingkat minat belajar yang tinggi. Hal ini disebabkan siswa dengan minat belajar tinggi cenderung lebih terlibat aktif dalam proses pembelajaran dan lebih mudah beradaptasi dengan metode pembelajaran yang diterapkan.