Problematika Pembelajaran Daring Peserta Didik Kelas 1 Ditinjau dari Pendidikan Pra Sekolah - Iqrima Oktavia; Achmad Ruslan Afendi (Departement of Mathematics Education, 2023)
Pembelajaran daring dilaksanakan sebagai adaptasi adanya pandemi covid-19. Kegiatan pembelajaran kelas 1 dilaksanakan melalui aplikasi whatsapp dan dibimbing oleh orang tua dari rumah. Dalam pelaksanaanya guru kesulitan menjangkau dan memberikan bimbingan belajar secara langsung. Peserta didik yang baru memasuki tahap awal pendidikan formal mengalami berbagai problematika. Tujuan penelitian ini mengetahui pelaksanaan pembelajaran daring serta problematika apa saja yang dialami peserta didik jika ditinjau dari latar belakang pendidikan peserta didik tamatan atau bukan TK/PAUD. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukan problematika pembelajaran daring apabila ditinjau dari latar belakang pendidikan yang memiliki persamaan yaitu kurangnya minat belajar peserta didik, cepat lelah belajar, aplikasi SSE bermasalah, dan orang tua kesulitan membimbing peserta didik belajar dari rumah. Sedangkan perbedaannya terletak pada kurangnya kemampuan membaca dan memahami teks bacaan peserta didik yang bukan tamatan pendidikan pra sekolah.