Polemik Upah Buruh dalam Kerangka Pemikiran Syariat - Fiza Hariani; Jufendri; Yuliana; Mhd. Reynaldei; Muhammad Dasio (Program Studi Ekonomi Syariah, Fakultas Agama Islam Universitas Islam Riau, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh sistem pengupahan yang tidak terlepas dari adanya keterkaitan antara pengusaha dengan para buruh. Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini adalah sistem pengupahan dalam perspektif Ekonomi Islam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, jenis penelitian field research, pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Sumber data pada penelitian ini adalah pengusaha dan para buruh. Analisis data kualitatif dengan reduksi data, penyajian data dan dilakukan penarikan kesimpulan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem upah yang diterapkan di Pelabuhan Pelindo 1 Cabang Dumai Kecamatan Bengkalis dan mengetahui tingkat kesejahteraan tenaga kerja menurut perspektif Ekonomi Islam. Hasil penelitian ini adalah Sistem upah buruh bongkar muat Pelabuhan Pelindo 1 Cabang Dumai Kecamatan Bengkalis dapat dikatakan sudah baik, mekanisme dalam sistem upah didasarkan atas kesepakatan antara pengusaha dan buruh. Tingkat kesejahteraan buruh bongkar muat Pelabuhan Pelindo 1 Cabang Dumai Kecamatan Bengkalis sebagai implikasi dari sistem upah secara umum belum cukup baik ditinjau dalam perspektif ekonomi Islam, karena ditetapkan tidak sesuai dengan tarif bongkar muat yang di anjuran pemerintah serta pendapatan rata-rata jauh di bawah UMK Bengkalis.