Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Kejadian Pemaparan Efek Samping Pengobatan Tuberkulosis Paru Di Wilayah Kerja Puskesmas Pekauman Banjarmasin - Khumairoh, Siti; suroto, Suroto; solikin, Solikin (Poltekkes Kemenkes Banjarmasin, 2023)
Berdasarkan Data Badan Kesehatan Dunia (WHO) Indonesia merupakan salah satu negara yang mempunyai beban TB Paru tersebar diantara 5 negara yaitu India, Indonesia, China, Philippina dan Pakistan. Secara global di Indonesia diperkirakan ada 558.000 kasus TB Paru di tahun 2018. Angka penderita TB Paru di Indonesia selalu bertambah sekitar seperempat juta kasus baru setiap tahunnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kejadian pemaparan side efek pengobatan TB Paru di Wilayah Kerja Puskesmas Pekauman Banjarmasin. Desain penelitian ini menggunakan rancangan penelitian analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel pada penelitian ini adalah penderita TB Paru berjumlah 38 orang dengan metode teknik Random Sampling. Analisis data ini menggunakan uji hipotesis Chi-Square. Penelitian ini menggunakan lembar check list dengan memberikan kuesioner. Hasil penelitian didapatkan penderita TB Paru yang mendapatkan dukungan keluarga kurang mengalami efek samping berat sebanyak 22 orang (57,9%) dan penderita TB Paru yang mendapatkan dukungan keluarga baik mengalami efek samping ringan sebanyak 16 orang (42,1%). Ada hubungan dukungan keluarga dengan pemparan side efek pengobatan Tuberkulosis Paru di Wilayah Kerja Puskesmas Pekauman Banjarmasin dengan p value = 0,00. Keluarga diharapkan dapat mendampingi penderita TB Paru pada saat pengobatan TB Paru agar tidak mengalami efek samping berat. Kata Kunci : Dukungan Keluarga, Efek Samping Pengobatan TB Paru