Model Pembelajaran Tari dalam Program “Belajar Bersama Maestro” untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa - Mellany Octa Salsabila Sugiarto; Setyo Yanuartuti; Indar Sabri (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRAK Belajar Bersama Maestro merupakan sebuah program pembelajaran yang memberikan kesempatan kepada siswa untuk belajar secara langsung dari maestro atau seseorang yang memiliki kompetensi di bidang seni. Program ini memungkinkan siswa untuk terlibat dalam proses pembelajaran secara kreatif. Tujuan penelitian ini untuk memaparkan model pembelajaran tari dan kreativitas siswa dalam program Belajar Bersama Maestro. Metode yang digunakan deskriptif kualitatif dengan sumber data diperoleh dari ibu Retno Maruti dan siswa yang mengikuti program tersebut. Analisis data menggunakan pengumpulan data, pengelompokan data dan pemeriksaan keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran menggunakan ekspositori dan berbasis proyek untuk mencapai hasil yang optimal. Dalam menggunakan model pembelajaran ekspositori, siswa belajar gerakan dasar tari Rantaya dan tari Kumolo Bumi dengan cara yang sistematis dan terstruktur. Maestro sebagai instruktur menyampaikan materi dengan jelas dan bertahap kepada siswa. Sementara itu, model pembelajaran berbasis proyek diimplementasikan melalui pementasan akhir program. Pementasan ini melibatkan penggunaan materi yang telah diajarkan oleh maestro, serta penampilan tarian daerah masing-masing siswa. Model pembelajaran ini berhasil mendorong kreativitas siswa untuk tetap mengapresiasi seni. Bukti keberhasilannya terlihat dari statistik peserta program Belajar Bersama Maestro, 30% siswa memilih melanjutkan pendidikan tinggi di bidang seni, 20% siswa tetap aktif dalam kegiatan seni setelah program berakhir, dan 50% siswa terus mengapresiasi dan menikmati seni. Program Belajar Bersama Maestro mampu memotivasi siswa untuk melanjutkan pendidikan dalam bidang seni, tetap terlibat secara aktif dalam kegiatan seni, atau menjadi penggemar seni yang menghargai karya-karya seni. Kata Kunci: Model Pembelajaran, Tari, Belajar Bersama Maestro, Kreativitas ABSTRACT Belajar Bersama Maestro is an educational program that provides students with the opportunity to learn directly from maestros or individuals who are competent in the field of arts. This program enables students to engage in the learning process creatively. The purpose of this research is to describe the dance learning model and the creativity of students in the Belajar Bersama Maestro program. The research method used is qualitative descriptive with data sources obtained from Ms. Retno Maruti and the students participating in the program. Data analysis involves data collection, data grouping, and data validity checking. The research findings show that the learning model utilizes both expository and project-based approaches to achieve optimal results. In the expository learning model, students learn the basic movements of Rantaya and Kumolo Bumi dances in a systematic and structured manner. The maestro, as the instructor, delivers the material clearly and gradually to the students. On the other hand, the project-based learning model is implemented through the final performance of the program. This performance involves the utilization of the material taught by the maestro, as well as the presentation of regional dances by the students. This learning model successfully stimulates students' creativity and encourages them to appreciate art. The success of the program is evident in the statistics of Belajar Bersama Maestro participants: 30% of students choose to pursue higher education in the field of arts, 20% remain actively involved in artistic activities after the program ends, and 50% continue to appreciate and enjoy art. The Belajar Bersama Maestro program motivates students to pursue education in the arts, actively engage in artistic activities, or become art enthusiasts who appreciate artistic works. Keywords: Learning Model, Dance, Belajar Bersama Maestro, Creativity