Efektivitas Kompres Hangat pada Lansia terhadap Penurunan Nyeri Gout Arthritis di Posbindu Kemuning Baktijaya Depok - Sari Ananda Putri; Naziyah Naziyah; Cholisa Suralaga (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRACT A metabolic condition known as gouty arthritis or gout is characterized by acute joint inflammation caused by the formation of crystallized uric acid. Uric acid levels are elevated in some people who consume purine-rice foods. There are many different factors that contribute to gouty arthritis, such as eating habits that increase uric acid levels and a diet high in purines. Losing weight, drinking plenty of water, avoiding foods that can cause gouty arthritis are ways to prevent it. To examine the effect of warm compress on decreasing pain in elderly with arthritis gout at Posbindu Kemuning Baktijaya Depok. This study used a pre and post test quasy-experiment design. The sample amounted to 32 patients with gouty arthritis. The sampling technique used purposive sampling technique. The research instrument consists of a Numeric Rating Scale and warm compresses. The data were analyzed using the Wilxocon test to determine the effectiveness of warm compresses on the elderly on reducing gouty arthritis pain in Posbindu Kemuning Baktijaya, Depok City. The results of the Asymp Sign value =0.000 or (p value 0.005) show that Ha is accepted and Ho is rejected, this study shows that warm compresses are effective in reducing pain in elderly people wth gouty arthritis at Posbindu Kemuning Baktijaya Depok. Patients with gouty arthritis can effectively manage their pain by applying warm compresses. It is hoped that warm compresses can be applied independently by elderly people with gouty arhritis. Keywords: Gout Arthritis, Warm Compress, Pain ABSTRAK Suatu kondisi metabolik yang dikenal sebagai artritis gout atau asam urat ditandai dengan inflamasi sendi akut yang disebabkan oleh pembentukan asam urat yang mengkristal. Kadar asam urat meningkat pada beberapa orang yang mengonsumsi makanan kaya purin. Ada banyak faktor berbeda yang berkontribusi terhadap artritis gout, seperti kebiasaan makan yang meningkatkan kadar asam urat dan diet tinggi purin. Menurunkan berat badan, minum banyak air putih, menghindari makanan yang dapat menyebabkan gout arthritis adalah cara-cara pencegahannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat apakah kompres hangat efektif dalam menurunkan nyeri gout arthritis pada lansia di Posbindu Kemuning Baktijaya Kota Depok. Penelitian ini menggunakan desain quasy-experiment pra dan pasca test. Sampel berjumlah 32 pasien gout arthritis. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling technique. Instrument penelitian terdiri dari Numeric Rating Scale dan kompres hangat. Data dianalisis menggunakan uji wilxocon untuk mengetahui efektivitas kompres hangat pada lansia terhadap penurunan nyeri gout arthritis di Posbindu Kemuning Baktijaya Kota Depok.Dengan hasil nilai Asymp Sign = 0,000 atau (p value 0,005) menunjukan Ha diterima dan Ho ditolak, penelitian ini menunjukan kompres hangat efektif menurunkan nyeri pada lansia penderita artritis gout di Posbindu Kemuning Baktijaya Depok. Penderita gout arthritis secara efektif dapat mengatasi rasa sakitnya dengan melakukan kompres hangat. Kata Kunci: Gout Arthritis, Kompres Hangat, Nyeri