Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kualitas Tidur pada Pasien yang Menjalani Hemodialisis - Intan Saraswati; Ni Kadek Yuni Lestari (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRACT Insidence of Chronic kidney disease is increasing every year. In Indonesia, based on Riskesdas data (2020), chronic kidney failure diagnosed by a doctor is 0.2%. End stage kidney failure requires kidney replacement therapy to maintain life or what is called hemodialysis. In patients undergoing hemodialysis, it is found that a decrease in the quality of sleep, poor sleep quality can be a trigger for a decrease in quality of life. Research is needed regarding the factors associated with triggering the onset of sleep problems in hemodialysis patients so that nursing staff can immediately intervene. This study aims to determine the factors associated with sleep quality in patients undergoing hemodialysis. The methode of this research is correlational descriptive method with purposive sampling technique, the number of samples used was 47 people Bivariate results showed co-morbidities with a p value ≤ 0.05 (p value = 0.002) and duration of dialysis with a p value ≤ 0.05 (p value 0.015 ) It can be concluded that the quality of sleep is related to the duration of dialysis and the presence of comorbidities. Keywords: Age, Gender, Job, Marital Status, Length 0f Dyalisis, Comorbidities, Quality of Sleep ABSTRAK Penyakit gagal ginjal kronis merupakan penyakit yang insidennya meningkat tiap tahunnya. Di Indonesia berdasarkan data Riskesdas (2020), gagal ginjal kronis yang terdiagnosa dokter sebesar 0,2%. Penyakit gagal ginjal tahap akhir memerlukan terapi pengganti ginjal untuk mempertahankan kehidupannya atau yang disebut hemodialisis.Pada pasien yang menjalani hemodialisis, ditemukan penurunan kualitas tidur, kualitas tidur jelek dapat menjadi pemicu penurunan kualitas hidup. Diperlukan penelitian terkait faktor-faktor yang berhubungan sebagai pemicu timbulnya masalah tidur pada pasien hemodialisis untuk segera dapat diintervensi oleh tenaga keperawatan. Penelitain ini bertujuan untuk mengetahu faktor-faktor yang berhubungan dengan kualitas tidur pada pasien yang menjalani hemodialisis. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelasional dengan teknik sampling purposive sampling, jumlah sampel yang dipergunakan adalah 47 orang. Hasil bivariat menunjukkan penyakit penyerta dengan p value ≤ 0,05 (p value = 0,002) dan lama dialisis dengan p value ≤ 0,05 (p value 0,015). Dapat disimpulkan bahwa kualitas tidur berhubungan dengan lamanya dialisis dan adanya penyakit penyerta. Kata Kunci: Usia, Jenis Kelamin, Pekerjaan, Status Perkawinan, Lama Dialisis, Penyakit Penyerta, Kualitas Tidur