Prevalensi Respiratory Distress Syndrome pada Neonatus dari Ibu dengan Diabetes Melitus Gestational - Theresia Evelyn Monica Sugiarta; Paskalis Andrew Gunawan (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRACT Respiratory distress syndrome (RDS) is a common respiratory system disorder experienced by neonates. One of the risk factors for RDS is if the mother has gestational diabetes mellitus (DMG) during pregnancy. Even so, the research data currently available in this regard is still contradictory. This study is intended to provide a description of the characteristics of variables related to the incidence of RDS and DMG so that it is expected to bridge the gap. This study is an observational descriptive study with a cross-sectional study design and uses the medical records of patients of Hospital X Jakarta as a source of research data. From the results of the study, the majority of neonates who experienced RDS were female (63.6%), full-term birth age (84.1%), and normal birth weight (81.8%). As many as 4.5% of neonates who experience RDS are born to mothers who experience DMG during their pregnancy. The characteristics of neonates who experience RDS, the characteristics of neonates who experience RDS born to mothers with DMG, and the characteristics of mothers with DMG who gave birth to neonates with RDS at Hospital X Jakarta in 2016-2020 can be known, but the number of neonates who experienced RDS, and the number of pregnant women who experienced DMG in the hospital of the study site in 2016-2020 cannot be known for sure Keywords: Repiratory Distress Syndrome, Gestational Diabetes Mellitus, Neonates, Pregnancy ABSTRAK Respiratory distress syndrome (RDS) adalah gangguan sistem pernapasan yang umum dialami oleh neonatus. Salah satu faktor risiko terjadinya RDS adalah jika ibu mengalami diabetes melitus gestational (DMG) selama kehamilan. Meskipun begitu data-data penelitian yang tersedia saat ini terkait hal ini masih kontradiktif. Penelitian ini dimaksudkan untuk menyediakan deskripsi karakteristik variabel- variabel terkait kejadian RDS dan DMG sehingga diharapkan dapat menjembatani kesenjangan tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif observasional dengan desain studi cross-sectional dan menggunakan rekam medis pasien Rumah Sakit X Jakarta sebagai sumber data penelitian. Dari hasil penelitian didapatkan mayoritas neonatus yang mengalami RDS berjenis kelamin perempuan (63,6%), berusia kelahiran full-term (84,1%), dan berat badan lahir normal (81,8%). Sebanyak 4,5% neonatus yang mengalami RDS lahir dari ibu yang mengalami DMG pada masa kehamilannya. Karakteristik neonatus yang mengalami RDS, karakteristik neonatus yang mengalami RDS yang lahir dari ibu dengan DMG, dan karakteristik ibu dengan DMG yang melahirkan neonatus dengan RDS di Rumah Sakit X Jakarta pada tahun 2016-2020 dapat diketahui, namun jumlah neonatus yang mengalami RDS, dan jumlah ibu hamil yang mengalami DMG di rumah sakit lokasi penelitian pada tahun 2016-2020 tidak dapat diketahui secara pasti. Kata Kunci: Repiratory Distress Syndrome, Diabetes Melitus Gestasional,Neonatus, Kehamilan