Hubungan Tingkat Pengetahuan dengan Perilaku Perawatan Kaki pada Pasien Diabetes Mellitus di Rumah Sakit Dr. Suyoto Jakarta Selatan - Ni Made Santi Hartiya Putri; Naziyah Naziyah; Cholisah Suralaga (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRACT Diabetes Mellitus is a metabolic disease characterized by elevated blood sugar levels. One of the complications of Diabetes Mellitus is Diabetic Ulcer which is characterized by the presence of ulcerations below the ankle that can cause amputation of the foot in the client. Good foot care knowledge can improve foot care behavior and prevent early diabetic ulcer complications.This study aims to determine the relationship between the level of knowledge and foot care behavior in Diabetes Mellitus patients at Dr. Suyoto Hospital, South Jakarta. This study used a cross-sectional approach. Where the population in this study was Diabetes Mellitus patients who visited the internal medicine poly room at Dr. Suyoto Hospital in August 2022. The sempel retrieval technique uses purposive sampling with a total of 80 respondents. The research instruments used were checklists, DFKS (Diabetes Foot Care Knowledge Scale) questionnaires, NAFF (Nottingham Assessment of Functional Foodcare) questionnaires. The statistical test uses the chi-square test to see the relationship. The results showed the level of knowledge of respondents with good categories (47.5%), and less foot care behaviors (77.5%). There is an association between the level of knowledge and the P-value foot care behavior of 0.011 0.05. There is a significant relationship between the level of knowledge and foot care behavior in Diabetes Mellitus patients at Dr. Suyoto Hospital, South Jakarta. It is hoped that this research can be used as a source of knowledge for Diabetes Mellitus patients in understanding how to treat Diabetes feet. Keywords: Diabetes Mellitus, Level of Knowledge, Foot Care Behavior ABSTRAK Diabetes Mellitus merupakan penyakit metabolik yang ditandai dengan peningkatan kadar gula darah. Salah satu komplikasi dari Diabetes Mellitus adalah Ulkus Diabetikum yang ditandai dengan adanya ulserasi di bawah pergelangan kaki yang dapat menyebabkan amputasi kaki pada klien. Pengetahuan perawatan kaki yang baik dapat meningkatkan perilaku perawatan kaki dan mencegah terjadinya komplikasi Ulkus Diabetikum secara dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dengan perilaku perawatan kaki pada pasien Diabetes Mellitus di Rumah Sakit Dr. Suyoto Jakarta Selatan. Pada penelitian ini menggunakan metode pendekatan cross sectional. Dimana populasi pada penelitian ini adalah pasien Diabetes Mellitus yang berkunjung ke ruang poli penyakit dalam di Rumah Sakit Dr. Suyoto pada bulan Agustus 2022. Teknik pengambilan sempel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sempel 80 responden. Instrument penelitian yang digunakan adalah lembar ceklist, kuesioner DFKS (Diabetes Foot Care Knowledge Scale), kuesioner NAFF (Nottingham Assesment of Functional Foodcare). Uji statistik menggunakan uji chi-square untuk melihat hubungan. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan responden dengan kategori baik (47,5%), dan perilaku perawatan kaki kurang (77,5%). Ada hubungan antara tingkat pengetahun dengan perilaku perawatan kaki P-value sebesar 0,011 0,05. Ada hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dengan perilaku perawatan kaki pada pasien Diabetes Mellitus di Rumah Sakit Dr. Suyoto Jakarta Selatan. Diharapkan penelitian ini bisa dijadikan sebagai sumber pengetahuan bagi pasien Diabetes Mellitus dalam memahami cara perawatan kaki Diabetes. Kata Kunci: Diabetes Mellitus, Tingkat Pengetahuan, Perilaku Perawatan Kaki