Analisis Gejala Multiple Sclerosis Sejak Dini dan Penangannya - Sabrina Destya Rosdiana; Andhini Rajo Pujian; Hania Angelia Angelia; Nafisa Zulpa Elhapidi; Fahmi Rachmatullah Rachmatullah (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRACT One disease that can affect daily activities or activities is Multiple sclerosis, because this causes disturbances in the nerves of the brain, eyes, and spinal cord. Therefore, to minimize the risk of more severe multiple sclerosis must be treated properly and quickly. This prompted researchers to conduct research on the analysis of early Multiple sclerosis symptoms and their treatment. The purpose of this study is to identify or detect early the symptoms of multiple sclerosis so that it can be followed up appropriately. The research method used is descriptive qualitative, namely explaining various existing phenomena through language or sentences that are easy to understand. Data collection techniques are carried out by conducting literature reviews on various media such as journals, research results, books, and so on to find out in depth about the research topic. The data that has been collected will be analyzed in depth so that it is known that Multiple sclerosis is a disorder that attacks the nerves of the brain, eyes and spine where this can have an effect on locomotion and vision. Symptoms of Multiple sclerosis can be identified by paying attention to the body's work, for example difficulty walking, numb limbs, difficulty maintaining balance, double or blurred vision, and so on. To overcome this, there is no drug that is truly effective, but there are ways to relieve symptoms and prevent recurrence of Multiple sclerosis, such as doing therapy, making relapse management, doing physical rehabilitation, doing counseling for mental health, consuming a variety of nutritious foods, do regular exercise, manage stress, and not smoke and reduce alcohol consumption Keywords: Multiple Sclerosis, Analysis, and Treatment ABSTRAK Salah satu penyakit yang mampu mempengaruhi kegiatan atau aktivitas sehari-hari ialah multiple sclerosis, karena hal ini memberikan gangguan pada saraf otak, mata, dan tulang belakang. Oleh karena itu, untuk meminilisir risiko yang lebih parah multiple sclerosis harus segera ditangani dengan baik dan cepat. Hal ini mendorong peneliti untuk melakukan penelitian mengenai Analisis gejala multiple sclerosis sejak dini dan penangannya. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui atau mendeteksi sejak dini gejala multiple sclerosis sehingga dapat segera ditindaklanjuti dengan tepat. Metode penelitian yang digunakan ialah kualitatif deskriptif, yakni menjelaskan beragam fenomena yang ada melalui Bahasa atau kalimat yang mudah dipahami. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan melakukan kajian pustaka pada beragam media seperti jurnal, hasil epenlitian, buku, dan lain sebagainya untuk diketahui secara mendalam mengenai topik penelitian. Data yang telah terkumpul akan dilakukan analisis data secara mendalam sehingga diketahui bahwa multiple sclerosis merupakan gangguan yang menyerang pada saraf otak, mata, dan tulang belakang dimana hal ini dapat memberikan pengaruh pada alat gerak dan penglihatan. Gejala-gejala multiple sclerosis dapat diketahui dengan memperhatikan kerja tubuh misalnya sulit berjalan, tungkai mati rasa, sulit menjaga keseimbangan, penglihatan ganda atau kabur, dan lain sebagainya. Untuk mengatasi hal ini belum terdapat obat yang sudah benar-benar efektif, namun terdapat cara untuk meredakan gejala dan mencegah kambuhnya penyakit multiple sclerosis, seperti melakukan terapi, membuat manajemen kambuh, melakukan rehabilitasi secara fisi, melakukan konseling untuk menyehatkan mental, mengkonsumsi beragam makanan bergizi, melakukan olahraga secara teratur, mengelola stress, dan tidak merokok serta mengurangi mengkonsumsi minuman keras. Kata Kunci: Multiple Sclerosis, Analisis, dan Pengobatan