ANALISA STANDAR PRODUK SABUN PEMBERSIH BAJU MENGGUNAKAN ALGORITMA C4.5 - Tiara Marliani; Dinda Puspita Arini; Imam Santoso (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2023)
Dengan perkembangan zaman, sabun sudah dipergunakan sebagai produk perawatan pakaian hadir dalam berbagai variasi dan warna. Salah satunya adalah sabun transparan. Sabun ini memiliki kegunaan seperti sabun pakaian lainnya, namun transparan. Sabun merupakan suatu barang yang akan dipergunakan untuk bahan pembersih dengan cara mencampurkan air. Biasanya dengan dibentukannya secara padat dan tidak hanya padat ada juga sabun yang berbentuk cair. Pengumpulan data adalah mengumpulkan data-data yang akan diterapkan dalam proses algoritma C4.5. Dalam proses pada pohon keputusan adalah menggantikan dari bentuk data (table) menjadi model pohon, menggantikan dari sebuah model pohon menjadi rule, dan mempermudahkan rule. Analisa yang akan diterapkan dengan melaksanakan perhitungan kembali dari hasil validasi dan pengujian dengan secara Rapid Miner. Berdasarkan pada gambar diatas menerangkan bahwa akurasi yang didapat yaitu sebesar 81.52 % dengan rincian sebagai berikut : Hasil Prediksi Sesuai dan ternyata True Sesuai Sebesar 264 Data. Hasil Prediksi Tidak Sesuai dan ternyata True Tidak Sesuai Sebesar 48 Data. Hasil Prediksi Tidak Sesuai dan ternyata True Sesuai Sebesar 12 Data. Hasil Prediksi Tidak Sesuai dan ternyata True Tidak Sesuai Sebesar 0 Data. Berdasarkan dari hasil penelitian yang telah dilaksanakan oleh penulis dapat menarik kesimpulan bahwa penelitian ini mengunakan 200 kuesioner. Sedangkan dari hasil akurasi AUC untuk tahapan pengujian yang sudah dilakukan dengan menggunakan dataset sebanyak 200 kuesioner google form tentang mengenai Standar produk sabun pembersih baju, maka hasil Akurasi dari Algoritma C4.5, dan untuk nilai AUC sebesar 0.559.