Analisis Sentimen Pada Twitter Terhadap Mobil Listrik Menggunakan Algoritma Naive Bayes - Putri Gea Aryanti; Imam Santoso (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2023)
Analisis sentimen twitter merupakan teknik untuk mengidentifikasi sentimen atau pendapat dalam tweet dan kemudian mengategorikannya ke dalam tweet positif atau tweet negatif salah satu topik yang dibahas pada social media twitter adalah mobil listrik, mobil listrik memiliki beberapa kelebihan dibandingkan dengan mobil bahan bakar fosil. Mobil listrik ini menuai banyak komentar dari masyarakat sehingga menimbulkan pro dan kontra di sosial media twitter. Penelitian ini dilakukan tujuannya untuk mengetahui pendapat masyarakat terhadap mobil listrik. Perlu dilakukan penelitian untuk melihat seberapa besar dampak dari kehadiran produk tersebut. Peneliti memilih analisis sentimen karena merupakan tehnik yang tepat untuk pengolahan dataset. Apakah pendapat tersebut lebih mengarah ke positif atau negatif dan untuk mengetahui nilai accuracy, AUC dari penggunaan algoritma Naive Bayes pada Software RapidMiner Studio. Sehingga penelitian yang telah dilakukan mendapatkan hasil akurasi sebesar 87.43% dan AUC 0,518.