ANALISIS SENTIMEN PADA TWITTER TERHADAP GAGALNYA PELAKSANAAN PIALA DUNIA DI INDONESIA MENGGUANAKAN METODE NAÏVE BAYES - Imam Imam; Imam Santoso (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2023)
Analisis sentimen adalah proses mengkategorikan teks ke dalam kategori sentimen, seperti positif atau negatif. Sentimen adalah pendapat atau penilaian seseorang tentang suatu topik. Twitter adalah salah satu media sosial yang paling sering digunakan untuk berbagi pendapat tentang berbagai hal, seperti piala dunia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari perasaan orang Indonesia tentang piala dunia, terutama terkait dengan kegagalan Indonesia untuk menjadi tuan rumah piala dunia 2022. Penelitian ini menggunakan metode naive bayes untuk mengklasifikasikan polaritas sentimen dalam tweet berbahasa Indonesia yang dihasilkan dari penerjemahan otomatis dari tweet berbahasa Inggris. Data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari tweet yang mengandung kata kunci