Analisis Sentimen Terhadap Penerapan Sistem Ganjil Genap Menggunakan Metode K - Nearest Neighbor (KNN) - Fadillah Ali Rohmansyah; Bayu Bintoro; Imam Santoso (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2023)
Penerapan sistem Ganjil Genap pada rambu lalu lintas merupakan kebijakan pemerintah terutama untuk mengurangi kemacetan di ibu kota, dengan cara tersebut pemerintah memberikan solusi kepada pengguna jalan terutama angkutan umum karena di ibu kota banyak pengguna kendaraan pribadi terutama mobil yang bisa membuat kemacetan parah, karena semakin banyak para pengguna kendaraan pribadi pada saat hari kerja. Dalam penelitian ini mencoba untuk menganalisis hasil sentimen pada platfrom medi sosial untuk kebijakan ganjil genap tersebut, sehingga dapat mengelompokkan pengguna platform media sosial menjadi opini positif dan negatif, penelitian ini menggunakan metode data mining untuk klasifikasi dengan algoritma K- Nearest Neighbor. K- Nearest Neighbor merupakan K-Nearest Neighbor (KNN) adalah suatu metode yang menggunakan algoritma supervised dimana hasil dari query instance yang baru diklasifikan berdasarkan mayoritas dari kategori pada KNN.Penelitian ini menghasilkan klasifikasi teks dalam bentuk positif dan negatif untuk penerapan lalu lintas ganjil genap, dalam penelitian ini menghasilkan accuracy 75,36%.