ANALISIS DAN PERANCANGAN PROTOTIPE PENGELOLAAN DOKUMEN UNTUK MENDUKUNG MANAJEMEN KONFIGURASI PERANGKAT LUNAK - purwidayanta, sanyata (LPPM STMIK DCI, 2023)
Pada penelitian ini dikembangkan analisis kebutuhan dan perancangan prototipe perangkat lunak bantu pengelolaan dokumen untuk mendukung manajemen konfigurasi perangkat lunak (MKPL) yang dinamakan DocCon (Document Control). Sudut pandang pengelolaan dokumen oleh DocCon adalah dokumen perangkat lunak dipandang sebagai individu dan/atau sebagai kumpulan dokumen, relatif terhadap pekerjaan tim pengembang (development) perangkat lunak dalam suatu proyek. Konsep kumpulan dokumen disebut baseline. Perubahan baseline dilindungi oleh otoritas akses yang disebut pimpinan konfigurasi perangkat lunak.Prinsip dasar mekanisme pengelolaan dengan DocCon ada dua macam. Pertama, DocCon akan membuat hubungan representasi fisik dengan tabel informasi yang mendeskripsikan tentang dokumen dan baseline. Kedua, DocCon mengelola kejadian (event) terhadap dokumen dan/atau baseline dengan memanfaatkan tabel informasi tersebut. Dalam penelitian ini, kejadian yang dapat diidentifikasi sebanyak sebelas macam, yaitu inisialisasi proyek baru, check-in, check-out, penyetoran dokumen, peningkatan versi dokumen, peningkatan versi baseline, penghapusan dokumen, penghapusan baseline, penambahan item konfigurasi, penjagaan integritas tabel informasi, dan penutupan proyek. DocCon akan mengelola kejadian-kejadian tersebut dalam suatu mekanisme yang memungkinkan pengoperasian secara otomatis. Dengan demikian, aktivitas manajemen konfigurasi dapat didukung dengan baik.DocCon diimplementasikan dengan platform sistem operasi berbasis windows. Dokumen individu direpresentasikan sebagai sebuah file, dan dokumen baseline direpresentasikan sebagai sebuah subdirektori. Kata kunci : Manajemen konfigurasi perangkat lunak (MKPL), proyek, dokumen, baseline, versi, sebelas kejadian terhadap dokumen.