SISTEM ABSENSI DATA KARYAWAN TOKO EROPA CIAMIS MENGGUNAKAN QR CODE BERBASIS WEB - yulianeu, Aneu; Lina, Tita Mar (LPPM STMIK DCI, 2023)
Absensi pada umumnya memerlukan tanda bukti kehadiran berupa tanda tangan setiap Karyawan. Setiap Karyawan pada Toko Eropa Ciamis harus melakukan absensi setiap masuk dan atau keluar dari perusahaan. Absensi yang dipakai saat ini adalah melakukan tandatangan di meja khusus. Sehingga ada kemungkinan kecurangan. Terkadang Karyawan belum ada di lingkungan toko tetapi absensinya sudah ditandatangani. Absensi direkap setiap tanggal 25. Kemudian absensi dikirim ke ke kantor pusat yang lebih berwenang dalam memproses Karyawannya. Setelah Penulis mempelajari sistem absensi yang ada saat ini di Toko Eropa Ciamis. Maka Penulis membuat sebuah absensi yang menggunakan sistem informasi dan database sebagai penyimpanan data karyawan dan laporan kehadiran akan dapat dilihat pada kantor yang lebih berwenang dalam memproses Karyawannya. Absensi yang dibuat menerapkan teknologi Barcode yang ada pada setiap ID Card Karyawan untuk meminimalisir kecurangan.Kata Kunci: Sistem Informasi, Pengolahan Data, Komputerisasi .