PENGGUNAAN TEKNOLOGI MACHINE LEARNING UNTUK PELAYANAN MONITORING KEGIATAN BELAJAR MENGAJAR PADA SMK BINA SRIWIJAYA PALEMBANG - Diana, Rosita; Warni, Heri; Sutabri, Tata (LPPM STMIK DCI, 2023)
Machine Learning adalah bagian dari kecerdasan buatan (AI) yang membantu komputer atau mesin pengajaran belajar dari semua data sebelumnya dan membuat keputusan yang cerdas. Kerangka kerja machine learning memerlukan penangkapan dan pemeliharaan serangkaian informasi yang kaya dan mengubahnya menjadi basis pengetahuan terstruktur untuk penggunaan yang berbeda di berbagai bidang, salah satunya di bidang pendidikan. Tujuan dari artikel ini adalah untuk menjawab pertanyaan 1) Mengapa Machine Learning Penting untuk Pendidikan? dan 2) Bagaimana Pemanfaatan Machine Learning untuk Pendidikan?. Artikel ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data dengan studi pustaka. Berdasarkan hasil dari studi pustaka, machine learning di bidang pendidikan memiliki banyak keunggulan dan keuntungan, dimana guru dapat menghemat waktu dalam kegiatan pembelajaran di kelas. Machine Learning mendorong pembelajaran yang depersonalisasi dalam konteks penyebaran pendidikan. Machine Learning memungkinkan guru untuk mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang kemajuan siswa mereka dalam pembelajaran.