Implementasi Automation Deployment pada Google Cloud Compute VM menggunakan Terraform - Debi Gustian; Yuli Fitrisia; Wenda Novayani; Sugeng Purwantoro E.S.G.S (P3M Politeknik Negeri Bengkalis, 2023)
Penelitian ini menyajikan implementasi penerapan otomatis menggunakan Terraform pada Google Cloud Compute VM. Tujuannya adalah untuk merampingkan proses penerapan dan meningkatkan efisiensi dalam penerapan. Penelitian ini melibatkan penyiapan lingkungan cloud di Google Cloud, mengonfigurasi kode Terraform untuk menerapkan sumber daya yang diperlukan, dan mengotomatiskan proses penerapan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menggunakan Terraform untuk otomatisasi penerapan di Google Cloud Compute VM secara signifikan mengurangi waktu dan upaya penerapan. Implementasi penerapan otomatisasi juga memberikan manfaat seperti peningkatan konsistensi, peningkatan produktivitas, dan pengurangan kesalahan dalam proses penerapan. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan penulis dapat membuat 4 VMinstance (server) yang ada di google cloud dalam satu waktu dengan code yang telah dikonfigurasikan, untuk jumlah VM dapat diatur sebanyak yang dibutuhkan dengan speksifikasi yang bisa di atur sesuai kebutuhan, juga dapat menghapus semua VM yang telah dibuat dalam satu waktu.