PENGEMBANGAN INSTRUMEN SOAL HOTS UNTUK MENGIDENTIFIKASI MISKONSEPSI PADA MATERI HUKUM PASCAL DI SMA NEGERI 8 KOTA SERANG - Asaefullah Asaefullah; Jantriyani Jantriyani; Anggie Sulistyaningrum; Bahraeni Tajri Zahrah Via Faradisa; Febiyana Pratama Putri; Harninda Ristantri; Deviani Larissa (Magister Pendidikan Sains Universitas Sebelas Maret, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan Miskonsepsi siswa mengenai materi Hukum Pascal dalam bentuk soal Four tier diagnostic test. Miskonsepsi sering terjadi pada hukum pascal, meliputi: (1) tekanan berbanding lurus dengan luas penampang; (2) gaya yang bekerja pada luas penampang akan diteruskan ke segala arah sama besar. Kesalahan yang terjadi ini bisa disebabkan karena pemahaman siswa itu sendiri. Dimana setiap manusia memiliki pemikirannya sendiri dan terkadang membuat simpulan atas apa yang telah dialaminya. Oleh karena itu siswa juga memiliki pemikirannya sendiri dan apabila yang sedang dipikirkan Itu adalah sebuah kebenaran menurut dirinya maka tidak ada yang bisa merubah pemikirannya. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data memggunakan tes diagnostik tertulis berupa instrument soal bertingkat 4 yaitu four tier test melalui gform. Pada penelitian yang telah dilakukan siswa yang mengalami miskonsepsi sebanyak 30 peserta didik di kelas XII SMAN 8 Kota Serang karena didapatkan kemampuan peserta didik dalam menjawab soal tersebut sebesar 53,32 persen, dimana pada hal ini menunjukkan adanya miskonsepsi pada siswa tentang materi Hukum Pascal.This study aims to find students' misconceptions about Pascal's law material in the form of four tier diagnostic test questions. Misconceptions often occur in Pascal's law, including: (1) pressure is directly proportional to the cross-sectional area; (2) the force acting on the cross-sectional area will be transmitted equally in all directions. Errors that occur can be caused by the student's own understanding. Where every human being has his own thoughts and sometimes makes conclusions on what he has experienced. Therefore students also have their own thoughts and if what is being thought is the truth according to them then nothing can change their thinking. This research method uses a qualitative descriptive research method with data collection techniques using a written diagnostic test in the form of a 4-tiered question instrument, namely the four-tier test through gform. In the research that was carried out by students who experienced misconceptions as many as 30 students in class XII at SMAN 8 Serang City because the ability of students to answer these questions was 53.32 percent, which in this case indicated that there were misconceptions in students about Pascal's Law material.